Главная » О визах » Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ

Ежегодно Италию посещают десятки миллионы туристов, которые наслаждаются ухоженными средиземноморскими пляжами, великолепной архитектурой и потрясающей кухней в местных ресторанах. Поэтому помимо заработка, положительные стороны от трудовой миграции и длительного проживания в Италии очевидны. В независимости от причины переезда – ведение бизнеса, обучение в итальянских вузах, трудоустройство – нахождение в Италии более 3 месяцев требует от большинства иностранцев предварительного открытия долгосрочной визы.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов – это обязательное условие и один из важнейших этапов на пути к осуществлению профессиональной деятельности в итальянских компаниях. Оформляется документ в Консульстве Италии в стране соискателя. Эта процедура тесно связана с другими не менее важными аспектами трудоустройства в этой стране. О том как получить рабочую визу в Италию в 2017 году и требованиях к специалистам из России, Украины и других стран СНГ поговорим далее.

Оформление рабочей визы в Италию

Несмотря на некоторые трудности в итальянской экономике, интерес иностранцев к трудоустройству в Италии увеличивается из года в год. Однако на практике найти достойную вакансию на местном рынке труда весьма сложно. Страна нуждается в ограниченном количестве зарубежных специалистов, в частности, в обладателях технических профессий, работниках туристической отрасли и реже в неквалифицированной рабочей силе (няни, домработницы, сиделки).

Средняя заработная плата в Италии после уплаты налогов в 2017 году в районе 2 тысяч евро в месяц. Минимальной ставки законодательство не предусматривает. Отметим, что уровень оплаты труда зависит от региона и конкретной профессии. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклад в 2,5 тысячи евро и выше, а работники без особой квалификации в 500–1000 евро. Внимательно анализируйте итальянский рынок труда и учтите два важных фактора, которые значительно усложняют процесс получения рабочей визы в Италию.

Конкуренция. Италия является одним из государств-основателей нынешнего Европейского союза и по сей день входит в состав этого объединения. Поэтому трудовое законодательство страны обеспечивает первоочередное право на занятость для итальянских граждан и иностранцев из ЕС, ЕЭП (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Швейцарии, которые могут работать в Италии без предварительного оформления виз и специальных разрешений. Кроме, того уровень безработицы в Италии в 2017 году превышает 11%, а среди молодежи более 35%.

Квоты. Исходя из потребностей итальянской экономики 1–2 раза в год местное правительство устанавливает специальные квоты (Decreto Flussi) для различных категории иностранных специалистов, за пределами которых получить рабочую визу в Италию россиянам или украинцам практически невозможно (исключение см. ниже). Предполагается, что на 2017 год будет выделено не более 30 тысяч квот.

Около половины предусмотрено для сезонных работников, весомая часть для зарубежных предпринимателей и иностранцев с временным видом на жительство (ВНЖ) в Италии.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию за пределами квот

Некоторые соискатели из третьих стран, включая Россию, Украину и Беларусь могут сделать рабочую визу в Италию без учета квот. Выделяют 2 основные категории.

IT-специалисты. Имеются в виду иностранные работники в сфере информационных технологий, которые получают разрешение на работу в Италии в результате перевода внутри одной компании, например, в итальянский филиал. При этом контракт должен действовать не менее 5 лет. Срок рассмотрения заявлений длится от 2 до 6 месяцев.

Голубая карта ЕС. Не попадают под действие квот квалифицированные иностранные специалисты, претендующие на Голубую карту ЕС в Италию. Для этого нужно выполнить ряд условий:

Высшее образование, признанное в Италии (не менее 3 лет) или опыт работы в профессии от 5 лет.

Действующий контракт на 1 год и более с уровнем заработной платы, превышающим средние показатели по стране минимум в 1,5 раза.

Профессия должна соответствовать уровню 1 – 3 ISTAT Ranking of Professions. В частности, сюда входят – топ-менеджеры, IT-специалисты, инженеры, врачи, архитекторы, преподаватели, бухгалтера, туроператоры, агрономы и обладатели некоторых других профессий (в основном технических).

Голубая карта ЕС в Италию выдается на срок действия контракта плюс 3 месяца, но максимум на 2 года (с правом продления). Срок рассмотрения заявлений занимает не более 5 месяцев.

Процедура получения рабочей визы в Италию

Прежде чем приступать к оформлению рабочей визы в Италию иностранный работник обязан найти открытую вакансию и подписать трудовой контракт с итальянским работодателем. Сделать это довольно сложно, тем более при условии нахождения в свой стране. Квалификация, опыт и языковые навыки соискателя должны быть на высшем уровне. Иногда даже хорошего владения английским недостаточно. В большинстве случаев требуются навыки итальянского.

Далее, работодатель подает заявление на выдачу разрешения на работу (Nulla Osta al lavoro) иностранцу в Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l’Immigrazione) при местной Префектуре. В зависимости от региона требования могут отличаться, но в любом случае львиная доля ответственности лежит на итальянской компании, а соискатель лишь высылает нужные документы – паспорт, дипломы, сертификаты, резюме и так далее. Срок рассмотрения ходатайства – минимум 2 месяца.

Если принимается положительное решение, то не позднее 6 месяцев иностранец обязан обратиться в Консульство Италии за рабочей визой. Единый иммиграционный центр заранее уведомляет итальянское дипломатическое ведомство о выдаче разрешения на работу соискателю из-за рубежа и направляет подтверждающие документы в электронном виде.

Поэтому особых трудностей с получением визы быть не должно. Штамп в паспорте (за редким исключением) будет поставлен в течение месяца.

После прибытия в Италию не позже 8 рабочих дней необходимо обратиться в местное отделение полиции (Questura) за ВНЖ, которое предоставляется в течение 2 месяцев и действует до 2 лет. Потеря рабочего места не означает моментальный выезд из страны. Соискателю дается некоторое время (вплоть до одного года) на поиск новой вакансии. При этом нужно встать на учет в центр занятости. Разрешение на сезонную работу в Италии выдается на полгода с правом продления еще на 3 месяца.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Документы на рабочую визу в Италию

Для получения рабочей визы в Италию иностранец должен лично обратиться в итальянское Консульство в своей стране с соответствующим заявлением (анкета) и предоставить перечень установленных документов. В редких случаях за соискателя это может сделать уполномоченный представитель на основании нотариальной доверенности.

Например, если место жительство находится на значительном расстоянии от дипломатического ведомства Италии. Для обычного вида трудоустройства по контракту оформляется долгосрочная национальная виза (тип D), позволяющая находиться на итальянской территории более 3 месяцев.

Перечень документов на рабочую визу в Италию в 2017 году

Грамотно заполненная анкета на визу установленного образца (итальянский или английский язык).

Две цветные фотографии размером 30 х 40 мм или 35 × 45 мм, сделанные незадолго до обращения за визой. Одна клеится на анкету, а другая прилагается к документам.

Заграничный паспорт сроком действия более 3 месяцев от даты окончания визы и выданный не позднее 10 лет назад. Минимум две страницы должны быть пустыми. Плюс копии страниц с личными данными.

Внутренний гражданский паспорт и копии всех страниц.

Письменное согласие на обработку персональных данных.

Квитанция об уплате консульского сбора.

Официальное разрешение на работу и трудовой контракт (оригиналы и копии).

Для некоторых видов деятельности в Италии, в частности, связанных с участием в спортивных мероприятиях или с выступлением артистов, перечень документов может незначительно отличаться. Кроме того, в зависимости от ситуации сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать дополнительные (уточняющие) сведения (медицинская страховка, бронь авиабилетов, место для проживания). Срок рассмотрения заявлений обычно не превышает 30 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Италию

Официальная стоимость (консульский сбор) рабочей визы в Италию в 2017 году составляет 116 евро. Дополнительные расходы в виде услуг визовых центров обойдутся в 29,5 евро. В случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Виза в Шотландию для россииян

Как оформить визу в Шотландию гражданину России Шотландию принято считать самой колоритной частью Великобритании. для ...

Виза в Шотландию для россиян: оформление, документы, адреса

Как гражданам РФ быстро и без лишних проблем получить визу в Шотландию Главная Визы Европа ...

Виза в Шотландию для россиян, украинцев видео

Как оформить визу в Шотландию? Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок ...

Необходимые документы для оформления визы в Италию

Виза в Италию Стоимость визы в Италию для граждан РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Грузии и Молдавии старше 12 лет — 80€; для граждан остальных стран старше 6 лет — 110€; для детей до 12 лет — 35€. Оформление визы от 5 рабочих дней.

Виза в Дубай для россиян 2017: нужна ли, оформление самостоятельно

Дубай : виза на срок до 30 дней с 2017 года оформляется в аэропорту бесплатно С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней в аэропортах Дубая оформляется бесплатно и без предварительных заявок.

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света, что бы полюбоваться на эту красоту и насладиться отличным отдыхом.

Туристические визы в Шотландию

Туристические визы в Шотландию (Великобритания) Уважаемые дамы и господа! Шотландия входит в состав Великобритании, которая ...

Какая виза нужна в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию Шотландия – страна с удивительной историей и невероятно мягким климатом. Без ...

Виза в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию для россиян Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это ...

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, стоимость

Виза в Турцию: для россиян не нужна до 90 дней , несмотря на временное ухудшение ...

Нужна ли виза в Турцию для россиян или нет, рабочая виза в Турцию и правила въезда в Турцию

Нужна ли виза в Турцию для россиян или нет В связи с недавним резким охлаждением ...

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов российскому населению необходимо получить национальную визу этой страны.

Виза в Турцию для россиян : стоимость, нужна ли, сколько стоит визовый сбор Турции

Турция: оформление визы для россиян Турция постоянно борется с Египтом за право быть самым популярным ...

Нужна ли виза в Турцию для россиян

Нужно ли оформлять визу в Турцию для россиян в отношениях России и Турции произошел настоящий ...

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, снятие запрета

Виза в Турцию : нужна ли россиянам и как ее оформить Несмотря на то, что ...

Виза в Португалию для россиян – как ее оформить самостоятельно

Оформление и быстрое получение визы в Португалию Европа привлекает туристов со всего мира возможностью посетить ...

Виза в Португалию для россиян: самостоятельно, нужна ли

Португалия : в страну ярких красок россиянам требуется шенгенская виза В преддверии отпускного сезона 2017 ...

Виза в Португалию: самостоятельно получаем её через Посольство или ВЦ

Виза в Португалию: нужна ли она для россиян , самостоятельно оформляем документы для въезда Для ...

Виза в Дубай для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление

Виза в Дубай для россиян в 2017 году доступна по прилете Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах очень популярен у наших туристов. Для въезда необходима виза в Дубай, оформление которой имеет свои особенности.

Виза в ОАЭ и Дубай для россиян: способы её получения самостоятельно, документы и требования

Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете Главный вопрос, который волнует всех туристов желающих посетить самую динамично развивающуюся страну мира — нужна ли виза в ОАЭ для россиян? Хорошие новости — с февраля 2017 россиянам стала доступна бесплатная виза в ОАЭ по прилете на 30 дней.

Виза в Дубай для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли, транзитная виза

Оформление визы в Дубай для россиян Дубай – это крупнейший город, находящийся на территории Арабских Эмиратов. Посетить столь живописное, поражающее своей инфраструктурой место, стремятся жители разных стран.

Визовый форум

Визовый форум VisaForum.org Туристическая виза в Великобританию ↓ Если вы имеете ввиду заврение у нотариуса, то не надо. Просто переводите сами или в бюро переводов.

Виза в Португалию для россиян самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия: оформление визы для россиян Тем, кто планирует отдых в Европе, а именно в Португалии, ...