Главная » О визах » Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы

Солнечная Италия – страна, в которую легко влюбиться. Яркая, своеобразная атмосфера, прекрасные курорты и интересные города привлекают туристов, неплохие здесь и условия для работы, для жизни. Единственным препятствием, которое мешает легко и без проблем ездить в эту страну, является необходимость получения визы.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Визовая проблема в большинстве случаев решается просто, благодаря наличию так называемой «шенгенской зоны». 26 стран Европы (кстати, три из них не являются членами Евросоюза) не имеют между собой пунктов таможенного контроля на границах, и перемещение в этих пределах совершенно ничем не осложняется. Это позволяет, к примеру, открыть визу в Финляндию категории С («виза типа шенген»), и поехать в ту же Италию.

При этом стоит придерживаться правила первого въезда – пересечь границу именно в МПП Финляндии. Можно для этого специально съездить в соседнюю страну всего на день или на пару часов, чтобы потом свободно передвигаться по Европе. Такая услуга, как прокат визы , актуальна для жителей Санкт-Петербурга, которым получить визу в финском посольстве или прокатиться на день-два в Финляндию не составляет никакого труда.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Но в этой статье речь пойдет о визах в Италию, которые можно получить в итальянских визовых центрах, и о специфике их получения.

Виды виз в Италию

Визовые правила стран шенгенского соглашения практически одинаковы, но есть некоторые отличия в выдаче того или иного вида визы. Чаще всего жители России получают визу категории С, или, как ее еще называют, «шенгенскую» визу. Название не совсем корректное, поскольку не только виза С позволяет пребывать в разных странах Еврозоны.

Есть четыре основных категории виз, которые можно получить как в Италию, так и в другие страны Европы:

  • виза категории А – так называемая аэропортная виза. Выдается тем, кто совершает пересадку в одном из аэропортов страны без выхода из транзитной зоны;
  • виза категории В – транзитная виза, которая выдается для проезда любым видом транспорта через эту страну в другую страну назначения (для нее выдают отдельную визу; как правило, это необходимо в случае оформления визы в страну, которая не является участником шенгенского соглашения). По этой визе можно задержаться в Италии не более чем на 5 дней;
  • виза категории С – самая распространенная виза для всех стран Шенгена, ее выдают чаще других;
  • виза категории D – национальная виза Италии (или любой другой страны, это категория именно национальных виз).

Останавливаться на первых двух категориях мы не будем. При оформлении визы в другую страну, если вам потребуется транзитная виза А или В, ее можно будет оформить безо всяких проблем. Это «сопутствующие» визы, для их получения нужны те же документы, что и для получения «основной» визы.

Что касается двух других категорий, то между ними есть принципиальные различия.

Виза в Италию категории С полностью аналогична визам категории С, выданным любой другой страной шенгенской зоны. Она является краткосрочной, поскольку дает возможность пребывать на территории Италии или в других странах Шенгена не более 90 дней на каждые полгода. Такая виза выдается:

  • с одноразовым въездом (при первом обращении в консульство Италии или визовый центр);
  • с указанным количеством въездов;
  • мультивиза на один или два года с неограниченным количеством въездов (выдается на год при наличии в загранпаспорте однократной визы, на год или два года – при наличии двух и больше шенгенских виз).

Важно! Понятие «мультивиза» и «долгосрочная виза» часто путают. Все визы категории С являются краткосрочными, потому что по ним нельзя находиться в Италии больше 90 дней каждые полгода. Такая виза может быть только «мультивизой», но условия не меняются. Долгосрочной может быть только национальная виза категории D.

Национальная итальянская виза категории D выдается при необходимости длительного пребывания в стране (больше 90 дней кряду). Это может быть рабочая виза, виза для учебы, лечения, для воссоединения семьи и т.д.

Как получить визу в Италию: пошаговый инструктаж

Вне зависимости от категории визы, алгоритм ее получения примерно одинаков. Вы можете все сделать самостоятельно (для опытных путешественников это не составляет проблемы), или же обратиться к посреднику.

Таким посредником часто выступают туристические фирмы, организации, которые предлагают работу за рубежом и т.д. Можно обращаться также к компаниям-перевозчикам, которые организовывают автобусные туры, это удобно и просто. Для примера ознакомьтесь с правилами работы с компанией D-line, которая предлагает комфортабельные поездки в Финляндию.

Стоит отметить, что вероятность отказа в обоих случаях практически идентична. Многие справки и документы вам придется получать самостоятельно в любом случае (например, справку о доходах или выписку из банка).

Итак, что нужно знать о получении визы в Италию:

  • сбор документов. Для разных категорий виз (C и D) нужен разный пакет документов – смотрите подробнее в соответствующем разделе статьи. Для виз категории С документы практически идентичны для любой страны, но некоторые визовые центры более лояльные к российским гражданам, другие – более требовательны. Консульство Италии можно отнести, скорее, к лояльным, но некоторые аспекты в их работе все-таки есть;
  • подача документов. Она возможна только при предварительной записи в консульство или один из визовых центров Италии на территории России (в визовых центрах можно получить только визы категории С). Запись в консульство проводится с понедельника по пятницу (с 14.00 до 16.30 во все дни, и с 14.00 до 15.00 в пятницу), эти звонки – платные. Визовых центров у нас девять, вы можете подавать документы в тот, который ближе всего. Запись проводится по телефонам или на сайте. Документы всех членов семьи может подать один из супругов, при наличии свидетельства о браке и о рождении детей;
  • сроки. Минимальный срок выдачи визы – 5 дней. Учитывайте это при планировании поездки. Сроки для выдачи национальной визы могут быть существенно больше;
  • стоимость*. В стоимость оформления входит консульский сбор (35 евро, для детей до 6 лет оформление бесплатное), а также стоимость услуг визового центра (1350рублей), оплата фотографий, страховки, изготовления других документов. Если вам нужна срочная виза (быстрее, чем через 5 дней), это можно сделать, но размер консульского сбора увеличится вдвое (70 евро). Оплата сбора и услуг визового центра осуществляется в день подачи документов, только наличными, в любой валюте (евро или рублях);
  • получение паспорта с визой. Выдают паспорта в визовых центрах, а также можно заказать услугу доставки документов курьером. Получить можно и свой паспорт, и паспорт супруги (при предъявлении свидетельства о браке).



*От уплаты сбора освобождаются и другие категории лиц: пенсионеры, студенты, ученые и т.д. Полный перечень смотрите на сайте визового центра.

Документы для разных видов виз в Италию

Перечень документов для получения визы типа Шенген (категория С) идентичный во всех визовых центрах стран шенгенской зоны. Правда, некоторые правила трактуются по-разному. К примеру, визу в Италию можно получить и без справки о доходах, если у вас есть выписка с банковского счета, на котором сумма достаточно большая. В качестве же подтверждения наличия средств на поездку можно предъявить просто чек из банкомата, с копией пластиковой карты на ваше имя. Но остановимся подробнее на списке. В него входят такие основные документы:

  • анкета-заявление (на английском или итальянском языке);
  • загранпаспорт и его копия (копировать нужно все страницы, на которых есть какие-либо отметки), а также паспорт, срок действия которого закончился (если в нем есть отметки о прошлых визах, а вам это нужно для получения мультивизы, к примеру);
  • две фотокарточки 3,5 см на 4,5 см (требования к ним смотрите на сайте визового центра);
  • внутренний паспорт и копия;
  • медицинская страховка, которая покрывает сумму страхования в 30 000 евро на каждый день пребывания (для мультивизы можно оформить страховку только на первый въезд, для однократной – на все дни, на которые оформлена виза).

Эти документы одинаковы для всех видов виз, их подготовить не составляет труда.

Другая часть пакета документов:

  • справка с работы (требуется не всегда, но желательна);
  • билеты (авиа или ж/д), в обе стороны, или же бронирование;
  • квитанция об оплате отеля, или бронирование. Если вас приглашают в гости, должно быть приглашение от гражданина Италии или лица, имеющего право постоянного пребывания в стране, или же от принимающей организации;
  • данные о финансовом обеспечении поездки. У вас должно быть достаточное количество средств «на жизнь». Это может быть простая выписка со счета, с карточного счета, чек об обмене валюты и т.д. В случае с детьми нужно заверенное письмо от спонсора (родителей), которые берут на себя эти обязательства.

Что касается национальной визы, для ее получения необходимо подтверждение цели поездки в страну. Это рабочий контракт, контракт на учебу с соответствующим сопровождающим пакетом документов от университета и т.д. Подробнее с требованиями можно ознакомиться на сайте консульства.

Важные аспекты

Хотя с визой категории С можно путешествовать по всей зоне Шенген, существует правило «первого въезда». Если вы открываете визу через консульство Италии, первый раз стоит пересечь границу именно в этой стране. Что касается национальной визы, с этим немного сложнее. Согласно законодательству стран шенгенской зоны, такая виза также дает вам возможность пребывать в любой стране Шенгена не больше 90 дней на каждые 180 дней. Но проблемы могут возникнуть при «нецелевом» использовании визы.

Очень скрупулезны в этом немцы, которые считают, что путешествовать нужно по визе С, а работать и учиться – по визе D. В будущем вам могут не выдать повторно национальную визу, если вы серьезно нарушали правила ее использования. Серьезно – это больше 30% времени проведенного в других странах шенгена.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

По всем вопросам организации экскурсий по Неаполю и Региону Кампания , обращаться к администрации нашего портала.

Профессиональные гиды юга Италии готовы встретить вас!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Виза в Шотландию для россииян

Как оформить визу в Шотландию гражданину России Шотландию принято считать самой колоритной частью Великобритании. для ...

Виза в Шотландию для россиян: оформление, документы, адреса

Как гражданам РФ быстро и без лишних проблем получить визу в Шотландию Главная Визы Европа ...

Виза в Шотландию для россиян, украинцев видео

Как оформить визу в Шотландию? Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок ...

Необходимые документы для оформления визы в Италию

Виза в Италию Стоимость визы в Италию для граждан РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Грузии и Молдавии старше 12 лет — 80€; для граждан остальных стран старше 6 лет — 110€; для детей до 12 лет — 35€. Оформление визы от 5 рабочих дней.

Виза в Дубай для россиян 2017: нужна ли, оформление самостоятельно

Дубай : виза на срок до 30 дней с 2017 года оформляется в аэропорту бесплатно С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней в аэропортах Дубая оформляется бесплатно и без предварительных заявок.

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света, что бы полюбоваться на эту красоту и насладиться отличным отдыхом.

Туристические визы в Шотландию

Туристические визы в Шотландию (Великобритания) Уважаемые дамы и господа! Шотландия входит в состав Великобритании, которая ...

Какая виза нужна в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию Шотландия – страна с удивительной историей и невероятно мягким климатом. Без ...

Виза в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию для россиян Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это ...

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, стоимость

Виза в Турцию: для россиян не нужна до 90 дней , несмотря на временное ухудшение ...

Нужна ли виза в Турцию для россиян или нет, рабочая виза в Турцию и правила въезда в Турцию

Нужна ли виза в Турцию для россиян или нет В связи с недавним резким охлаждением ...

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов российскому населению необходимо получить национальную визу этой страны.

Виза в Турцию для россиян : стоимость, нужна ли, сколько стоит визовый сбор Турции

Турция: оформление визы для россиян Турция постоянно борется с Египтом за право быть самым популярным ...

Нужна ли виза в Турцию для россиян

Нужно ли оформлять визу в Турцию для россиян в отношениях России и Турции произошел настоящий ...

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, снятие запрета

Виза в Турцию : нужна ли россиянам и как ее оформить Несмотря на то, что ...

Виза в Португалию для россиян – как ее оформить самостоятельно

Оформление и быстрое получение визы в Португалию Европа привлекает туристов со всего мира возможностью посетить ...

Виза в Португалию для россиян: самостоятельно, нужна ли

Португалия : в страну ярких красок россиянам требуется шенгенская виза В преддверии отпускного сезона 2017 ...

Виза в Португалию: самостоятельно получаем её через Посольство или ВЦ

Виза в Португалию: нужна ли она для россиян , самостоятельно оформляем документы для въезда Для ...

Виза в Дубай для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление

Виза в Дубай для россиян в 2017 году доступна по прилете Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах очень популярен у наших туристов. Для въезда необходима виза в Дубай, оформление которой имеет свои особенности.

Виза в ОАЭ и Дубай для россиян: способы её получения самостоятельно, документы и требования

Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете Главный вопрос, который волнует всех туристов желающих посетить самую динамично развивающуюся страну мира — нужна ли виза в ОАЭ для россиян? Хорошие новости — с февраля 2017 россиянам стала доступна бесплатная виза в ОАЭ по прилете на 30 дней.

Виза в Дубай для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли, транзитная виза

Оформление визы в Дубай для россиян Дубай – это крупнейший город, находящийся на территории Арабских Эмиратов. Посетить столь живописное, поражающее своей инфраструктурой место, стремятся жители разных стран.

Визовый форум

Визовый форум VisaForum.org Туристическая виза в Великобританию ↓ Если вы имеете ввиду заврение у нотариуса, то не надо. Просто переводите сами или в бюро переводов.

Виза в Португалию для россиян самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия: оформление визы для россиян Тем, кто планирует отдых в Европе, а именно в Португалии, ...