Первопрестольная, Златоглавая, Белокаменная, Порт пяти морей, Третий Рим… Все это – прозвища одного города, столицы России – Москвы. Великий русский город, столица России прошлого, настоящего и будущего. Один из крупнейших городов мира, крупнейший город Европы. Центр слияния различных культур, Востока и Запада, Европы и Азии. Мес то скопления туристов, гостей страны со всех уголков мира.
Да, Москва является одним из центров мировой политики, экономики, торговли, спорта и других отраслей деятельности. К городу всегда приковано повышенное внимание. Другими словами невозможно, живя в России, не посетить хотя бы однажды этот город.
Так и я, одним погожим вечером конца февраля решил восполнить этот пробел и направиться на несколько деньков в Москву. Благо, рейс на самолет попался подходящий – всего 2 часа лету и 1000 рублей туда-обратно. Прилетев в аэропорт Внуково, мы сразу были поражены его масштабами – доселе еще не приходилось встречать настолько крупные аэропорты, он словно небольшой городок в здании, в нем есть все необходимое для жизни.
Как известно, Москва славится своими пробками, особенно в час пик, в который мы благополучно попали. И когда все ехали на работу, мы в это же время плелись до ближайшей станции метро – на дорогу ушло около 2 часов, но это не беда для любителей путешествий!
Так как на изучение города было всего пара дней, мы решили не медлить и направились, как вы наверное догадались, на Красную площадь. Не даром Наполеон называл Москву сердцем России. Так вот, Красная площадь – это сердце Москвы, получается, самый центр России, ее основная визитная карточка в мире. На площади множество достопримечательностей, исторических мест, на ней всегда бродят туристы. Самой известной частью является, безусловно, Московский Кремль, официальная резиденция президента Российской Федерации. Это историческая часть города, бывшая крепость, место, где зарождалась и откуда разрасталась Москва. На территории Кремля сохранилось множество исторических зданий – башни (Оружейная, Сенатская, Спасская, Царская и другие), соборы (Успенский, Архангельский, Благовещенский и другие), дворцы (Большой Кремлевский, Потешный, Гранитовая палата и другие), площади и другие исторические памятники, такие как легендарны Царь-пушка и Царь-колокол. И, конечно же, оберегают все эти богатства знаменитые Кремлевские стены из красного кирпича. Для меня, любителя истории, с детства мечтавшего воочию увидеть то, что читал в исторических книжках, знакомство с Кремлем и всем вокруг было маленьким воплощением детской мечты.
Также заслуживают своего особого внимания на площади храм Василия Блаженного и находящийся перед ним памятник Минину и Пожарскому – освободителям России от польской интервенции в начале XVII века. Храм Василия блаженного – известный памятник архитектуры, православный храм, основанный в55 году и являющийся одним из символов Москвы. Еще одной достопримечательностью Красной площади является мавзолей Ленина – усыпальница бывшего советского вождя, в которой хранится его тело. И стоит упомянуть такие памятники архитектуры и истории как Некрополь у Кремлевской стены (место захоронения многих исторических деятелей), Казанский собор, Государственный исторический музей и другие.
По соседству с Красной площадью располагается, пожалуй, главный торговый центр Москвы – ГУМ. Здание было открыто в 1893 году, построено в так называемом псевдорусском стиле. Его отличает красивая архитектура снаружи и изнутри, просторные холлы и брендовые бутики, в которых можно поражаться ценам и помпезности. Другими словами, это памятник торговым отношениям. Но он нам понравился именно как исторический памятник со своей отличительной архитектурой.
Стоит отметить, что проделывали мы этот путь как самостоятельно, так и с экскурсионной группой, которая была бесплатной и оказалась на английском языке. Что же, лучше узнали Москву глазами иностранных туристов и подтянули знание английского.
Вдоволь нагулявшись и осмотревшись Красной площади, Кремля и их окрестностей мы поехали на Воробьевы горы к другим историческим местам Москвы. Вначале хотелось бы отметить богатство зелени этого района, относительную тишину и спокойствие. Находятся недалеко от Москвы реки, напротив Лужников и с возвышенности открывается замечательный панорамный вид на другой берег Москвы, в том числе на Москва-Сити, о чем позже. Лужники были на реконструкции, посему мы направились к самому известному университету страны – МГУ, основанному в 1755 году. Знакомство не было долгим – изучив немного здание и сделав памятные фотоснимки, мы направились дальше, по менее известным местам.
На другой день с утра мы поехали на ВДНХ – Выставочный центр народов мира. Приятное и уютное место, в нем есть свои памятники, оригинальные здания и прочие красоты. Среди павильонов располагаются такие как армянский, белорусский, казахский, киргизский, украинский и другие павильоны, в том числе и местные. Также на ВДНХ расположен знаменитый каток – главный в России и самый большой каток с искусственным льдом в мире. Он действительно поражает воображение своими размерами и праздничной атмосферой. Вообще, находясь на ВДНХ, лучше всего чувствуется атмосфера СССР, дружба и единство советского народа, его быт, культура, привычки. Поэтому тем, кто не застал то уникальное время, стоит постараться понять его здесь, на ВДНХ.
Помимо этого, возле Выставочного центра располагается знаменитые телебашня и телецентр «Останкино». Телебашня высотой 540 метров занимает 8е место в мире в списке самых высоких зданий. В телецентре «Останкино» снимаются такие известные передачи Первого канала как «Голос», «Вечерний Ургант», «Время», «Пусть говорят» и другие. Место работы многих телезвезд. Кроме того телецентр является крупнейшим в Европе. Также мельком ознакомились в находящимся недалеко музеем Космонавтики.
Далее по маршруту мы поехали к еще одной моей детской любви – стадиону футбольного клуба «Спартак», Открытие арену. Это ультрасовременный стадион на 45 000 человек, открылся в 2014 году и принимает на своем стадионе матчи «Спартака» и сборной России по футболу. Для меня, как любителя футбола и, в особенности Московского «Спартака» сие зрелище произвело самое яркое впечатление от столицы России. В нем все органично – гигантский памятник древнеримскому гладиатору Спартаку – символу, прототипу команды, своя именная станция метро, огромный и технологичный красно-белый стадион и фирменные магазины с экипировкой и атрибутикой «народной» команды. Я, конечно же, не мог не закупиться товарами с этого магазина. И только после этого с более чистой совестью направился в следующее место Москвы.
А следующей точкой в столичном приключении была Москва-Сити, а также Старый и Новый Арбат. Большая такая точка. Москва-Сити — это деловой центр города, с десяток огромных небоскребов, возвышающихся над городом. В них находится огромное количество офисов, компаний, деловых центров, магазинов, бутиков, торговых центров – жизнь кипит 24/7. Каждое из зданий имеет свою архитектуру и неповторимый стиль. Также обязательно к посещению, при возможности –с подъемом наверх, на смотровую площадку. Правда, она является платной.
Покинув Москва-Сити, мы пошли на Старый Арбат – главная пешеходная улица Москвы, скопление уличных музыкантов, актеров, художников, артистов, туристов, а также множества магазинов, бутиков и торговых домов прошлого. Также на Арбате располагается знаменитый ресторан «Прага». В отличии от Старого, Новый Арбат – более современная улица, с высокими зданиями, отличающиеся ярким освещением в вечернее время суток. Модное место среди жителей города, имеет свои достопримечательности и памятники. Располагается недалеко от Садового кольца.
Наше путешествие по Москве подходило к концу, нужно было выезжать по направлению к аэропорту «Внуково», который должен был увезти нас домой. Но те впечатления, которые мы получили в Златоглавой, сложно забыть. Тем более остались фотографии. Поэтому, если вы живете в России или в пограничных странах, то обязательно посетите столицу России, Москву – она отплатит вам с достатком!