Главная » О визах » Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы

Солнечная Италия – страна, в которую легко влюбиться. Яркая, своеобразная атмосфера, прекрасные курорты и интересные города привлекают туристов, неплохие здесь и условия для работы, для жизни. Единственным препятствием, которое мешает легко и без проблем ездить в эту страну, является необходимость получения визы.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Визовая проблема в большинстве случаев решается просто, благодаря наличию так называемой «шенгенской зоны». 26 стран Европы (кстати, три из них не являются членами Евросоюза) не имеют между собой пунктов таможенного контроля на границах, и перемещение в этих пределах совершенно ничем не осложняется. Это позволяет, к примеру, открыть визу в Финляндию категории С («виза типа шенген»), и поехать в ту же Италию.

При этом стоит придерживаться правила первого въезда – пересечь границу именно в МПП Финляндии. Можно для этого специально съездить в соседнюю страну всего на день или на пару часов, чтобы потом свободно передвигаться по Европе. Такая услуга, как прокат визы , актуальна для жителей Санкт-Петербурга, которым получить визу в финском посольстве или прокатиться на день-два в Финляндию не составляет никакого труда.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Но в этой статье речь пойдет о визах в Италию, которые можно получить в итальянских визовых центрах, и о специфике их получения.

Виды виз в Италию

Визовые правила стран шенгенского соглашения практически одинаковы, но есть некоторые отличия в выдаче того или иного вида визы. Чаще всего жители России получают визу категории С, или, как ее еще называют, «шенгенскую» визу. Название не совсем корректное, поскольку не только виза С позволяет пребывать в разных странах Еврозоны.

Есть четыре основных категории виз, которые можно получить как в Италию, так и в другие страны Европы:

  • виза категории А – так называемая аэропортная виза. Выдается тем, кто совершает пересадку в одном из аэропортов страны без выхода из транзитной зоны;
  • виза категории В – транзитная виза, которая выдается для проезда любым видом транспорта через эту страну в другую страну назначения (для нее выдают отдельную визу; как правило, это необходимо в случае оформления визы в страну, которая не является участником шенгенского соглашения). По этой визе можно задержаться в Италии не более чем на 5 дней;
  • виза категории С – самая распространенная виза для всех стран Шенгена, ее выдают чаще других;
  • виза категории D – национальная виза Италии (или любой другой страны, это категория именно национальных виз).

Останавливаться на первых двух категориях мы не будем. При оформлении визы в другую страну, если вам потребуется транзитная виза А или В, ее можно будет оформить безо всяких проблем. Это «сопутствующие» визы, для их получения нужны те же документы, что и для получения «основной» визы.

Что касается двух других категорий, то между ними есть принципиальные различия.

Виза в Италию категории С полностью аналогична визам категории С, выданным любой другой страной шенгенской зоны. Она является краткосрочной, поскольку дает возможность пребывать на территории Италии или в других странах Шенгена не более 90 дней на каждые полгода. Такая виза выдается:

  • с одноразовым въездом (при первом обращении в консульство Италии или визовый центр);
  • с указанным количеством въездов;
  • мультивиза на один или два года с неограниченным количеством въездов (выдается на год при наличии в загранпаспорте однократной визы, на год или два года – при наличии двух и больше шенгенских виз).

Важно! Понятие «мультивиза» и «долгосрочная виза» часто путают. Все визы категории С являются краткосрочными, потому что по ним нельзя находиться в Италии больше 90 дней каждые полгода. Такая виза может быть только «мультивизой», но условия не меняются. Долгосрочной может быть только национальная виза категории D.

Национальная итальянская виза категории D выдается при необходимости длительного пребывания в стране (больше 90 дней кряду). Это может быть рабочая виза, виза для учебы, лечения, для воссоединения семьи и т.д.

Как получить визу в Италию: пошаговый инструктаж

Вне зависимости от категории визы, алгоритм ее получения примерно одинаков. Вы можете все сделать самостоятельно (для опытных путешественников это не составляет проблемы), или же обратиться к посреднику.

Таким посредником часто выступают туристические фирмы, организации, которые предлагают работу за рубежом и т.д. Можно обращаться также к компаниям-перевозчикам, которые организовывают автобусные туры, это удобно и просто. Для примера ознакомьтесь с правилами работы с компанией D-line, которая предлагает комфортабельные поездки в Финляндию.

Стоит отметить, что вероятность отказа в обоих случаях практически идентична. Многие справки и документы вам придется получать самостоятельно в любом случае (например, справку о доходах или выписку из банка).

Итак, что нужно знать о получении визы в Италию:

  • сбор документов. Для разных категорий виз (C и D) нужен разный пакет документов – смотрите подробнее в соответствующем разделе статьи. Для виз категории С документы практически идентичны для любой страны, но некоторые визовые центры более лояльные к российским гражданам, другие – более требовательны. Консульство Италии можно отнести, скорее, к лояльным, но некоторые аспекты в их работе все-таки есть;
  • подача документов. Она возможна только при предварительной записи в консульство или один из визовых центров Италии на территории России (в визовых центрах можно получить только визы категории С). Запись в консульство проводится с понедельника по пятницу (с 14.00 до 16.30 во все дни, и с 14.00 до 15.00 в пятницу), эти звонки – платные. Визовых центров у нас девять, вы можете подавать документы в тот, который ближе всего. Запись проводится по телефонам или на сайте. Документы всех членов семьи может подать один из супругов, при наличии свидетельства о браке и о рождении детей;
  • сроки. Минимальный срок выдачи визы – 5 дней. Учитывайте это при планировании поездки. Сроки для выдачи национальной визы могут быть существенно больше;
  • стоимость*. В стоимость оформления входит консульский сбор (35 евро, для детей до 6 лет оформление бесплатное), а также стоимость услуг визового центра (1350рублей), оплата фотографий, страховки, изготовления других документов. Если вам нужна срочная виза (быстрее, чем через 5 дней), это можно сделать, но размер консульского сбора увеличится вдвое (70 евро). Оплата сбора и услуг визового центра осуществляется в день подачи документов, только наличными, в любой валюте (евро или рублях);
  • получение паспорта с визой. Выдают паспорта в визовых центрах, а также можно заказать услугу доставки документов курьером. Получить можно и свой паспорт, и паспорт супруги (при предъявлении свидетельства о браке).



*От уплаты сбора освобождаются и другие категории лиц: пенсионеры, студенты, ученые и т.д. Полный перечень смотрите на сайте визового центра.

Документы для разных видов виз в Италию

Перечень документов для получения визы типа Шенген (категория С) идентичный во всех визовых центрах стран шенгенской зоны. Правда, некоторые правила трактуются по-разному. К примеру, визу в Италию можно получить и без справки о доходах, если у вас есть выписка с банковского счета, на котором сумма достаточно большая. В качестве же подтверждения наличия средств на поездку можно предъявить просто чек из банкомата, с копией пластиковой карты на ваше имя. Но остановимся подробнее на списке. В него входят такие основные документы:

  • анкета-заявление (на английском или итальянском языке);
  • загранпаспорт и его копия (копировать нужно все страницы, на которых есть какие-либо отметки), а также паспорт, срок действия которого закончился (если в нем есть отметки о прошлых визах, а вам это нужно для получения мультивизы, к примеру);
  • две фотокарточки 3,5 см на 4,5 см (требования к ним смотрите на сайте визового центра);
  • внутренний паспорт и копия;
  • медицинская страховка, которая покрывает сумму страхования в 30 000 евро на каждый день пребывания (для мультивизы можно оформить страховку только на первый въезд, для однократной – на все дни, на которые оформлена виза).

Эти документы одинаковы для всех видов виз, их подготовить не составляет труда.

Другая часть пакета документов:

  • справка с работы (требуется не всегда, но желательна);
  • билеты (авиа или ж/д), в обе стороны, или же бронирование;
  • квитанция об оплате отеля, или бронирование. Если вас приглашают в гости, должно быть приглашение от гражданина Италии или лица, имеющего право постоянного пребывания в стране, или же от принимающей организации;
  • данные о финансовом обеспечении поездки. У вас должно быть достаточное количество средств «на жизнь». Это может быть простая выписка со счета, с карточного счета, чек об обмене валюты и т.д. В случае с детьми нужно заверенное письмо от спонсора (родителей), которые берут на себя эти обязательства.

Что касается национальной визы, для ее получения необходимо подтверждение цели поездки в страну. Это рабочий контракт, контракт на учебу с соответствующим сопровождающим пакетом документов от университета и т.д. Подробнее с требованиями можно ознакомиться на сайте консульства.

Важные аспекты

Хотя с визой категории С можно путешествовать по всей зоне Шенген, существует правило «первого въезда». Если вы открываете визу через консульство Италии, первый раз стоит пересечь границу именно в этой стране. Что касается национальной визы, с этим немного сложнее. Согласно законодательству стран шенгенской зоны, такая виза также дает вам возможность пребывать в любой стране Шенгена не больше 90 дней на каждые 180 дней. Но проблемы могут возникнуть при «нецелевом» использовании визы.

Очень скрупулезны в этом немцы, которые считают, что путешествовать нужно по визе С, а работать и учиться – по визе D. В будущем вам могут не выдать повторно национальную визу, если вы серьезно нарушали правила ее использования. Серьезно – это больше 30% времени проведенного в других странах шенгена.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

По всем вопросам организации экскурсий по Неаполю и Региону Кампания , обращаться к администрации нашего портала.

Профессиональные гиды юга Италии готовы встретить вас!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Сингапур для россиян в 2017 году: нужна ли, как оформить самостоятельно

Виза в Сингапур для россиян в 2017 году: в каких случаях нужна, оформление, транзит Сингапур – островное государство-город в самом центре Юго-Восточной Азии.

Виза в Оман — стоимость и документы для оформления визы в Оман, путеводитель Турпрома

Виза в Оман Туристам из Российской Федерации для посещения Омане требуется виза Виза в Оман Если Вы желаете совершить путешествие в Оман, не забудьте заблаговременно оформить визу в Оман.

Виза в Оман для россиян: как быстро оформить самому

Виза в Оман: типология пропусков и методы их оформления Главная » Визы » Азия » Виза в Оман: типология пропусков и методы их оформления Карта Омана.

Виза в Оман для россиян в 2017 году

Получение визы в Оман для россиян самостоятельно Экзотическая страна Оман полна тайн, которые только сегодня пытаются разгадать туристы со всего мира. Не стали исключением и россияне.

Виза в Оман для россиян 2017: нужна ли, как получить

Оман : виза для граждан РФ оформляется через спонсора, либо при самостоятельном визите в посольство Россиянам для путешествия по султанату Оман нужна виза. Ее выдают в аэропорту по предварительной договоренности со спонсором, которым может выступать как частное лицо, так и туроператор Омана или компания, зарегистрированная в этой стране.

Виза в Оман: нужна ли для россиян и украинцев, оформление

Как самостоятельно получить визу в Оман для граждан России и Украины Оман – процветающее государство, расположенное в Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове. В 2017 году виза в Оман нужна в обязательном порядке.

Виза в Оман для россиян (граждан РФ) в 2017 году самостоятельно

Как получить визу в Оман? Виза в Оман для россиян в 2017 году нужна. Получить ее можно двумя способами: по прибытии в страну непосредственно в аэропорту (если тур заказывался через официально действующую туристическую фирму). Второй вариант — посещение Посольства Омана в столице РФ. Следует отметить такие особенности открытия документа: загранпаспорт должен быть действителен еще полгода после завершения путешествия, необходимо заполнить анкету, забронировать отель и авиабилеты, предоставить фото размером 3,5 на 4,5 см, сделанное не дольше 6 месяцев назад.

Виза в Непал

Виза в Непал Первые доказательства дружелюбия и открытости непальцев я получила еще на границе, при оформлении визы, которое заняло не более 10 минут. Виза выдается при въезде в страну, сразу на границе, никакая предварительная подготовка (кроме фото) не требуется.

Виза в Непал 2017 – как получить туристу и что для этого нужно знать

Как получить визу в Непал самостоятельно для россиян и украинцев в 2017 Друзья, всем привет! Конечно же хочется говорить о горах, нереальных приключениях, эмоциях и внутренних инсайтов полученных на территории этой одной из самых бедных, но самых красивых стран мира – Непале.

Виза на Кипр для россиян

Виза на Кипр для россиян 2017-2018 Нужна ли виза на Кипр для россиян Для въезда ...

Виза в Непал для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Непал : разрешение на въезд легко получить в аэропорту или заранее Непал – прекрасная и немного мистическая страна, которая во все времена привлекала путешественников. Эти древние самобытные земли притягивают туристов своей живописной природой, необычной культурой и обилием достопримечательностей.

Виза на Кипр для россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Кипр : север и юг один остров, разные правила игры Правила на въезд во многие ...

Про виза на Кипр для россиян, белорусов, украинцев

Визы на Кипр Валюта: Евро (EUR) Крупнейший город: Никосия Официальные языки: Греческий, турецкий Информация по ...

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян и что нужно для ее оформления Главная Визы Европа Виза ...

Виза в Непал из Москвы

Виза в Непал Цены от 2600 руб. Оформление визы в Непале на границе пр и вьезде Продление визы в Непале Оформление визы в Москве Срок оформления 3-4 рабочих дня Типы визы в Непал Многократная, въезд до 15 дней пребывания Многократная, въезд до 30 дней пребывания Многократная, въезд до 90 дней пребывания Документы для оформления визы в Непал в Москве 2. 1 цветное фото Оформление визы Непала на границе при въезде 1. Immigration Office, Tribhuvan International Airport, Kathmandu 2. Immigration Office, Kakarvitta, Jhapa (Eastern Nepal) 3. Immigration Office, Birganj, Parsa (Central Nepal) 4. Immigration Office, Kodari, Sindhupalchowk (Northern Border) 5. Immigration Office, Belahia, Bhairahawa (Rupandehi, Western Nepal) 6. Immigration Office, Jamunaha, Nepalgunj (Banke, Mid Western Nepal) 7. Immigration Office, Mohana, Dhangadhi (Kailali, Far Western Nepal) 8. Immigration Office, Gaddachauki, Mahendranagar (Kanchanpur, Far Western Nepal) 9. Immigration Office, Pokhara (not the entry point) Типы визы в Непал Многократная, въезд до 15 дней пребывания Многократная, въезд до 30 дней пребывания Многократная, въезд до 90 дней пребывания * Виза оплачивается по прибытии (желательно иметь мелкие купюры без сдачи, со сдачей могут быть проблемы). ** Для граждан государств, входящих в Южно-Азиатскую ассоциацию регионального сотрудничества (СААРК) при въезде до 30 дней оформление бесплатно.

Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

Виза в Непал для россиян Россиян без визы на территорию Непала не пускают, впрочем, как и всех иностранных граждан. Исключение составляют только индийцы, только с Индией у Непала существует безвизовый режим.

Виза в Непал для россиян в 2017 году

Как получить визу в Непал для россиян Посещение Непала гражданам постсоветского пространства, как и многих других стран мира, нужно получить специальное разрешение на въезд.

Оформление российской визы для гражданина Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное ...

Виза в Эстонию для россиян, нужна ли

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Эстония является страной, подписавшей Шенгенское ...

Виза в Эстонию для россиян: нужна ли, самостоятельно

Эстония : туристам-россиянам понадобится Шенген, который оформляют за 6 дней Кто из нас не слышал ...

Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, ...

TO FINLAND: едем в Финляндию

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу Как получить визу Прежде всего, для того, чтобы гражданам России пересечь границу с Финляндией, нужна виза (разрешение, выдаваемое Посольством или Консульством, для временного не длительного пребывания в той или иной стране). С 2001 года наш северный сосед - Финляндия - является членом Шенгенского соглашения, которое также подписано еще c 24 странами Европы (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония). Граждане этих стран могут свободно перемещаться из одной страны ЕС в другую без пограничных и таможенных формальностей, шенгенская виза не распространяется только на Великобританию, Ирландию, Болгарию и Румынию, которые также являются членами Евросоюза, но в Шенген не вошли.

Визовый консультантКак правильно использовать шенгенскую визу (Финляндия), Визовый консультант

Отказ в шенгенской визе или как правильно использовать шенгенскую визу Как правильно «использовать» шенгенскую визу в ту или иную страну, чтобы впоследствии не получить отказа в шенгенской визе? Этот вопрос волнует абсолютное большинство путешественников, которые обладают многократной шенгенской визой.

Шенгенская виза

FLYWORLD Шенгенская виза. Открываем Финский шенген поездкой в Лаппеенранта. Уважаемые дамы и господа! Продолжаем занимательные рассказы о финском шенгене. Предлагаем вашему вниманию статью о том, как открыть финский шенген.